Laman

Kamis, 11 April 2013

Kentang

kentang
Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. 
Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.


Kandungan Kentang,
antara lain: potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehingga dapat menghalangi endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. 

Manfaat Kentang:

1. Berat Badan
Kentang merupakan gundukan karbohidrat dan juga mengandung sedikit protein. Mengkonsumsi kentang merupakan salah satu cara diet alami karena kentang menjadi salah satu alternatif pengganti karbohidrat bagi anda yang ingin menurunkan berat badan.

 
2. Melancarkan Fungsi Pencernaan
Karena kentang mengandung banyak karbohidrat dan cukup lunak saat dikonsumsi membuat tanaman ini mudah untuk dicerna dan membantu memperlancar sistem pencernaan. Tapi perlu anda ingat, makan terlalu banyak kentang dapat menyebabkan keasaman dalam jangka panjang.


3. Skin Care

Vitamin-C dan B kompleks dan mineral yang terdapat pada kentang sangat baik untuk kulit. Selain itu kentang mentah yang ditumbuk dan dicampur dengan madu, dapat berfungsi sebagai masker muka dan juga sangat baik untuk kesehatan kulit anda agar terasa lembut.
 
4. Tekanan Darah Tinggi
Kentang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi karena di dalamnya terdapat banyak vitamin C dan B, tapi bagi anda penderita diabetes harus menghindari mengkonsumsi kentang secara berlebihan. Selain itu adanya kandungan serat di dalamnya membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan fungsi insulin di dalam tubuh.

 
5. Penyakit Jantung
Selain kandungan vitamin, mineral, dan serat kentang juga mengandung zat yang disebut Karotenoid yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan organ internal lainnya. Tetapi sebagai peringatan untuk anda yang menderita obesitas dan diabetes sangat tidak dianjurkan mengkonsumsi kentang karena banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

 
6. Batu Ginjal
Bagi penderita batu ginjal sebisa mungkin harus menghindari makanan berprotein tinggi, khususnya protein hewani seperti daging, ikan, bayam, dll. Kentang sangat kaya magnesium yang dapat menjegah pengendapan kalsium (pengapuran) pada ginjal dan jaringan lain, sehingga mencegah terbentuknya batu ginjal 



Tahukah Anda jika Kentang merupakan penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Tapi juga Kentang mengandung solanin dan chaconine dari golongan gikoalkoloid dimana banyak pada kentang yang bernoda hijau pada umbinya, bertunas, dan secara fisik telah rusak atau membusuk.

Tips :
kentang
Hindari memilih kentang yang bernoda hijau, rasanya pahit, banyak matanya dan bertunas. karena bisa menimbulkan keracunan yang dapat membuat rasa terbakar di mulut, sakit perut, mual, muntah, diare, sulit bernafas, gangguan detak jantung dan sakit kepala. 

Jika terlanjur membeli kentang bernoda hijau, buang noda hijau, lalu rendam kentang dalam larutan air yang telah dicampur garam sebelum diolah ataupun dengan cara menyimpan kentang di tempat yang sejuk, kering dan gelap. 

Hindari menyimpan kentang di tempat yang terpapar sinar matahari atau cahaya sebab dapat menyebabkan terbentuknya solanin.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar